簡単!参鶏湯 レシピ・作り方

簡単!参鶏湯
macman3737
macman3737
家にあるような食材で、圧力鍋がなくっても、美味しく出来ます!!

材料(6、7人分)

  • 丸鶏 1羽
  • 餅米 1合
  • 黒豆 ID:1800009151 3分の1カップ
  • 舞茸 3分の1株
  • 人参 3分の1本
  • 昆布 10センチ
  • にんにく 2片
  • 生姜 1片
  • 白葱(青い部分) 3分の1本
  • 少々

作り方

  1. 1 餅米を軽く洗い、水につけておく。
    舞茸は房にわけ、人参は1センチ角に切っておく。
  2. 2 丸鶏はお腹をキッチンペーパーでふき、水を切った餅米、舞茸、黒豆、人参を入れ、くしで閉じておく。
  3. 3 土鍋にみじん切りにしたにんにくと生姜、白葱、昆布と鶏、塩を入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
  4. 4 沸いたらあくを取り、弱火にし、1時間くらい、あくをたまに取りながら煮込む。

きっかけ

漢方の食材はなかなか手に入らないけど、参鶏湯が食べたくって。

  • レシピID:1800009201
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る