牛こま×トマト缶のカレー レシピ・作り方
材料(5~7皿人分)
- 玉ねぎ 中2個
- 人参 1本
- 牛こま肉 350g
- バター 10g
- クミン 小さじ1/2
- ニンニク 2カケ
- 赤ワイン(白でも酒でも) 100ml
- トマト缶(400g) 2缶
- カレールー 1/2箱分
- ガラムマサラ 好みで
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにし、レンジ600wで4分、一度かき混ぜてから更に6分かける
- 2 人参はよく洗って皮ごとすりおろす
-
3
牛のコマは一番安いのでOK
大きければ適当に包丁で切っておく -
4
フライパンにバター、みじん切りにしたニンニク、クミンを入れ、温める
*できるだけ大きなフライパン、中華鍋を使用してください - 5 バターが溶け、ニンニクの香りがしたら1のレンジにかけた玉ねぎを投入、中火で炒める
- 6 このくらいアメ色になったらOK
- 7 そこに牛コマを加えて炒める
-
8
牛コマを炒めたらワインを投入
ここからは強火
しっかりワインの水分が飛び、フライパンのなべ底がしっかり見えるまで炒める -
9
トマト缶を加え強火のまましっかり水分を飛ばす
時々トマトの果肉を木ベラで潰す - 10 なべ底がしっかりみえるくらいトマト缶の水分を飛ばす
- 11 カレールーに書かれている水分量、2のおろした人参を加え、火を弱火にして20~30分煮込む
-
12
煮込んで灰汁がでたらすくって下さい
煮込み終わったら一旦火を止め、カレールーを追加して下さい -
13
カレールーが溶けたら再度火を弱火で10分ほど煮込んだら出来上がりです
好みでガラムマサラなど辛みを調節して下さい -
14
ご飯に盛り付けできあがりです
今回はサフランライスです
きっかけ
カレーライス、カレーパンの中身用として作っています
おいしくなるコツ
とにかくワイン、トマトの水分を飛ばすこと 強火で一気に水分を飛ばすこと
- レシピID:1800009190
- 公開日:2014/05/23
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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