牛こま×トマト缶のカレー レシピ・作り方

牛こま×トマト缶のカレー
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カレーライス、カレーパン用でつくるレシピです

材料(5~7皿人分)

  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 1本
  • 牛こま肉 350g
  • バター 10g
  • クミン 小さじ1/2
  • ニンニク 2カケ
  • 赤ワイン(白でも酒でも) 100ml
  • トマト缶(400g) 2缶
  • カレールー 1/2箱分
  • ガラムマサラ 好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、レンジ600wで4分、一度かき混ぜてから更に6分かける
  2. 2 人参はよく洗って皮ごとすりおろす
  3. 3 牛のコマは一番安いのでOK
    大きければ適当に包丁で切っておく
  4. 4 フライパンにバター、みじん切りにしたニンニク、クミンを入れ、温める
    *できるだけ大きなフライパン、中華鍋を使用してください
  5. 5 バターが溶け、ニンニクの香りがしたら1のレンジにかけた玉ねぎを投入、中火で炒める
  6. 6 このくらいアメ色になったらOK
  7. 7 そこに牛コマを加えて炒める
  8. 8 牛コマを炒めたらワインを投入
    ここからは強火
    しっかりワインの水分が飛び、フライパンのなべ底がしっかり見えるまで炒める
  9. 9 トマト缶を加え強火のまましっかり水分を飛ばす
    時々トマトの果肉を木ベラで潰す
  10. 10 なべ底がしっかりみえるくらいトマト缶の水分を飛ばす
  11. 11 カレールーに書かれている水分量、2のおろした人参を加え、火を弱火にして20~30分煮込む
  12. 12 煮込んで灰汁がでたらすくって下さい
    煮込み終わったら一旦火を止め、カレールーを追加して下さい
  13. 13 カレールーが溶けたら再度火を弱火で10分ほど煮込んだら出来上がりです
    好みでガラムマサラなど辛みを調節して下さい
  14. 14 ご飯に盛り付けできあがりです
    今回はサフランライスです

きっかけ

カレーライス、カレーパンの中身用として作っています

おいしくなるコツ

とにかくワイン、トマトの水分を飛ばすこと 強火で一気に水分を飛ばすこと

  • レシピID:1800009190
  • 公開日:2014/05/23
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カテゴリ
ビーフカレー玉ねぎにんじん
関連キーワード
牛こま 安い牛肉 カレー トマトカレー
料理名
カレーライス
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