ふわふわ寒天♪ レシピ・作り方

ふわふわ寒天♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ふわふわの和風デザート♪

材料(4人分)

  • 棒寒天 1本
  • 600cc
  • 砂糖 150g
  • 卵白 2個分

作り方

  1. 1 棒寒天を用意します。
  2. 2 棒寒天は小さくちぎり、鍋に水をはり浸します。
  3. 3 卵白を泡立てます。
  4. 4 砂糖を1/4量加えます。
  5. 5 ツノが立つまで泡立てます。
  6. 6 寒天を木べらでかき混ぜながら煮溶かします。
  7. 7 寒天が完全に溶けたら、残りの砂糖(3/4量)を加え入れます。
  8. 8 砂糖が溶けたら火を止めます。
  9. 9 鍋底を水で冷やします。
  10. 10 寒天の粗熱が取れたら、卵白に加えいれます。
  11. 11 よく混ぜ合わせます。
  12. 12 型に流しいれます。

    冷蔵庫で冷やし固めます。
  13. 13 冷蔵庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
  14. 14 出来上がり~♪

きっかけ

煮溶かした寒天に卵白を加え、ふわふわな和風デザートにしてみました。

  • レシピID:1800009173
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る