キャベツと高野豆腐のカレー炒め☆カンタン&ヘルシー レシピ・作り方

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yunachi
味気ない高野豆腐もカレー味で炒めれば立派なかさまし食材に!簡単&ヘルシー、ごはんがすすむボリュームたっぷりのメインディッシュになります!

材料(2人分)

キャベツ
1/4~1/3個
高野豆腐
1枚
*カレー粉
小さじ1
*(あれば)クミン
小さじ1/2
*チリペッパー(カイエンペッパー)
小さじ1/2
*塩
小さじ1/4
*粗挽き黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1+大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは、一口大のザク切りにする。
    高野豆腐はぬるま湯に10分ほどつけて戻し、軽く水気を切り、縦半分に切ってから3mm厚の短冊切りにする。
  2. 2
    *のスパイスをあらかじめ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、高野豆腐を炒め、高野豆腐が油を吸ってふっくらしたら、キャベツを入れ、さらにオリーブオイル大さじ1/2を回しかけて炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら、*スパイスを加えて、全体に混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

戻した高野豆腐は、水気を絞りすぎるとぱさついた仕上がりなるので、軽く切る程度に止めます。 キャベツの他に、レンチンしたジャガイモを加えても美味です(ジャガイモは千切りor7mm角切りがオススメ)

きっかけ

高野豆腐を炒めるとおいしいと聞いたので、濃い味のカレー味で炒めてみたら、かさまし食材にピッタリでした!

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の野菜炒めキャベツ
関連キーワード
カレー キャベツ 高野豆腐 簡単
料理名
キャベツと高野豆腐のカレー炒め☆カンタン&ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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