野菜たっぷり、すき焼き風煮物 レシピ・作り方

野菜たっぷり、すき焼き風煮物
macman3737
macman3737
お肉は少なめですが、、、、。
お野菜、きのこ、たっぷりいただけます!!

材料(3、4人分)

  • 牛肉 150グラム
  • 大根 5センチ
  • 白菜 8分の1個
  • 玉葱 2分の1個
  • 牛蒡 1本
  • 舞茸 2分の1株
  • えのき 2分の1株
  • 焼き豆腐 1丁
  • 糸こんにゃく 1袋
  • お麩 10個
  • *白だし 大さじ2
  • *砂糖 大さじ3
  • *みりん 大さじ3
  • *酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 大根は半月の薄切りに、白菜は一口サイズに、玉葱は繊維にそって2センチ幅くらいに、牛蒡は3〜4センチの斜め薄切りに切っておく。
  2. 2 きのこは房にわけ、豆腐は、20等分くらいに切り、糸こんにゃくは茹でて灰汁抜きして半分に切っておき、お麩は水で戻しておく。
  3. 3 下ごしらえした①と②を、煮えにくいものから下に入れ並べ、最後お肉をのせる。
  4. 4 *を無水鍋に入れ、中弱火で煮立て、蓋をし、ゆっくり煮込む。
    8割りがた火が通ったら、醤油を入れさらに煮る。

きっかけ

一般的な好き焼きは、お肉も少ないし、すき焼き鍋もないので、できないけど、それっぽいものが食べたくて。

  • レシピID:1800009047
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
すき焼き すき焼き風 牛蒡 きのこ
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る