黒メバルのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 黒メバル 2匹
- ニンニク 3片
- オリーブオイル 大さじ3
- ケイパー 10粒
- ドライトマト 1個
- あさり 12個
- プチトマト 10個
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- セロリ(イタリアンパセリでも) ひとつかみ
- 水 120cc
- 白ワイン 50cc
作り方
-
1
黒メバルはうろこと内蔵を取り、塩とブラックペッパーをふっておく。
ドライトマトはお湯で戻し、ケイパーと一緒にあらみじんにしておく。 - 2 芽を取って包丁の背でつぶしたにんにくをオリーブオイル大さじ2と一緒にフライパンに入れ、ゆっくり火を入れる。
- 3 ニンニクがきつね色になってきたら、中火にし、魚を入れ両面軽く焦げ目がつく程度焼き付ける。
-
4
ケイパー、ドライトマトを入れ、軽く炒める。
そこにワインを入れアルコール分を飛ばし、砂抜きをしたあさり、塩、ブラックペッパー、水を入れ、魚に煮汁をかけながら火を通す。 -
5
最後プチトマトを入れ火を通し、オリーブオイルを入れてこくを出す。
器に盛り、手でちぎったセロリをちらす。
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- カテゴリ
- アクアパッツァ
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