肉不使用★豆腐のドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁(350~400g)
- 玉ネギ(みじん切り) 1個
- 人参(みじん切り) 小1本
- アスパラガス 1束(3~5本)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- (あればお好みで)クミン(パウダー) 小さじ1/4~1/2
- オイスターソース 小さじ1
- ウスターソース 小さじ2
- しょう油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで4分加熱し、水切りする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、豆腐を手で崩しながら入れ、さらに細かくつぶすようにしながら、中火で炒める。
- 3 豆腐の水分がなくなり、ぽろぽろとしたそぼろ状になったら、にんにく、生姜、玉ねぎを入れてさらに炒める。
- 4 玉ねぎの色が色づき始めたら、にんじん、アスパラガスを入れて炒める。
- 5 人参とアスパラガスに火が通ったら、カレー粉・クミン→オイスターソース→ウスターソース→しょう油→砂糖の順に入れて完成♪
きっかけ
精進料理の教室で習ったレシピに、入り豆腐を挽き肉に見立てたのがあったので、ひき肉代わりに豆腐を使ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐がぽろぽろとした状態になるまでしっかりと炒めると挽き肉っぽくなります。 調味料はひとつずつ入れて、それぞれしっかり混ぜてから、次の調味料を入れてください。 特にカレー粉とクミンは香りが立つまでしっかり炒めるのがポイント!
- レシピID:1800008898
- 公開日:2014/04/30
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