アスパラガスとベーコンのカルボナーラ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にパスタを茹でるお湯を沸かし始める。
アスパラガスは、堅い部分を切落とし、細長い斜め乱切りに、ベーコンは5mm幅に切る。 -
2
フライパオリーブオイルとベーコンを入れて炒める。
ベーコンに火が通ってきたら、アスパラを入れて炒める。
アスパラに火が通ったら、パスタソースを入れて弱火で温める。 -
3
パスタを茹でるお湯が沸いたら、塩(分量外)を入れて、パスタを茹でる。
パスタは標準ゆで時間よりも1分ほど短めにザルにとる。 -
4
ゆであがったパスタをフライパンに入れて、ソースとあわせて、器に盛り付ける。
仕上げに、粗挽き黒胡椒をふって完成♪
きっかけ
市販のカルボナーラソースだけでは、物足りなかったので、ベーコンの旨みとアスパラの甘みをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
アスパラは焼き目がつくように炒めると、香ばしさと甘みが出ますが、焼きすぎるとぱさつくので、注意してください。 パスタの茹で時間から逆算して炒め始めるか、パスタの茹であがりを待つまでに時間があるようなら一度火を止める方がベターです。
- レシピID:1800008891
- 公開日:2014/04/30
関連情報
レポートを送る
2 件