長芋のとろろdeつくね風♪ レシピ・作り方

長芋のとろろdeつくね風♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
長芋の食感を残し、食べ応えのあるおいしさ♪

材料(4人分)

  • 長芋 150g
  • 合挽き肉 200g
  • ∟塩 ひとつまみ
  • しょう油 小1
  • 片栗粉 大2
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 長芋とひき肉を用意します。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れ、塩を加え捏ねます。
  3. 3 長芋は、半量をみじん切りにし、残りの半量は摩り下ろします。
  4. 4 ひき肉が入ったボウルに、みじん切りにした長芋、摩り下ろした長芋を入れ、しょう油、片栗粉、鶏がらスープの素、塩こしょうを加えます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 スプーンですくい、丸く成形しながら、油を引いたフライパンに並べ、弱火で焼いていきます。
  7. 7 ひっくり返して、反対の面も焼いていきます。
  8. 8 蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
  9. 9 中まで火が通ればOK♪
  10. 10 出来上がり〜♪

きっかけ

長芋を使い切りたくて、ひき肉と一緒に焼いてみました。

  • レシピID:1800008869
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋焼き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る