生地から手作り★白パンでBLTサンド レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ●強力粉 250g
- ●ドライイースト 4g
- ●三温糖 20g
- ●塩 3g
- ●バター 30g
- 40度前後に温めた牛乳 180cc
- 仕上げ用の強力粉 少々
- レタス(パンの大きさにちぎる) 6枚
- トマト(5~7ミリ厚さの輪切り) 6枚
- 焼いたベーコン(パンの長さに切ったもの) 6枚
- マヨネーズ 適量
- 塩(トマトにかける) 少々
作り方
- 1 ボウルに●印を測って入れる。レンジで温めた牛乳をひと肌位に冷ましてから注ぐ。ゴムべら等でダマにならないように素早く混ぜる。
- 2 ボウルや手についた生地をスケッパーでこそげ取る。ある程度生地がまとまったら(多少べたついてもOK)滑らかになるまで叩く・こねるを3~5分繰り返す。
-
3
【一次発酵】
ボウルにラップをしてオーブンを35~40度に設定(発酵機能)し20分発酵。人差し指を生地に差し込み、ゆっくり指を抜いて穴の形が残れば発酵完了。 -
4
生地をグーで3回位優しく押してガス抜きする。
生地の重さを測り6等分になるようにスケッパーで生地を分割する。 - 5 生地を外側に引っ張るように数回丸めなおす。表面がつるんとハリが出る状態にする。とじ目を下にしてまな板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかけて10分休ませる。
- 6 生地のとじ目を上にして手で軽くおし、表面を張るようにして丸めてとじる。生地のとじ目を下にして卵型に成形する。
- 7 菜箸に粉をつけて生地の中央をぎゅーっと押さえてくぼみをつける。横につぶれるので両脇を軽く押さえて縦長の形に成形する。
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8
【二次発酵】
天板にクッキングシートを敷いてパンを並べ、ラップと固く絞った濡れ布巾をかけてオーブン35~40度で15分発酵させる。 - 9 発酵したら生地の表面に茶こしで強力粉を振る。オーブンを180度に余熱する。余熱が終わったら、170度に下げ10~13分焼く。
- 10 パンが冷めてから、横に切り目を入れて(完全に切り分けない)焼いたベーコン、マヨネーズ、トマト、レタスの順に挟む。トマトには軽く塩を振る。
- 11 ★余ったレタスやトマトは粉チーズとオリーブオイル・塩胡椒をかけて付け合せのサラダにすると美味しいよ!
きっかけ
通常トースト等で作るBLTサンドをふわふわでほんのり甘い白パンで作ると春らしいかな~と、作ってみました(#^.^#)
おいしくなるコツ
パン生地は多少べたついても粉を足さない。菜箸で線をつけると生地が横につぶれるので、縦長になるように両脇を押して整えるのがポイント。 レタスは洗って水気をしっかり切っておくこと。
- レシピID:1800008773
- 公開日:2014/04/18
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