おからの炊いたん レシピ・作り方

おからの炊いたん
macman3737
macman3737
ひじき入りで少し甘めのおからの炊いたんです。

材料(3、4人分)

  • おから 150グラム
  • 乾燥ひじき 10グラム
  • 鶏肉 50グラム
  • 人参 2分の1本
  • 蒟蒻 2分の1枚
  • 細葱 4本
  • 干し椎茸 4枚
  • *出汁 500cc
  • *干し椎茸の戻し汁 100cc
  • *醤油 大さじ4
  • *みりん 大さじ5
  • *酒 大さじ4
  • *砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきと干し椎茸は水で戻し、干し椎茸は1センチ角に切り、戻し汁はとっておく。
    蒟蒻は茹でて灰汁を抜き、人参、鶏肉とともに、1センチ角に、葱は小口切りにする。
  2. 2 鍋に油を引き、①の葱以外を炒める。
    油が回ったら、*を入れ炊く。
    途中、おからも入れ、水分を飛ばしながら炊く。
  3. 3 べちょべちょから、しっとり、くらいになったら最後に葱を入れ混ぜ合わせ、完成。

きっかけ

我が家の定番のおからの炊いたんです。

  • レシピID:1800008345
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る