びんちょうまぐろde漬け丼♪ レシピ・作り方

びんちょうまぐろde漬け丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
がっつり美味しい!

材料(4人分)

  • びんちょうまぐろ 300g
  • **********
  • しょう油 大4
  • 大3
  • みりん 大1
  • サラダ油 大1/2
  • **********
  • 刻み海苔 大2
  • 白ごま 大2
  • 青葱 1本
  • ご飯 4膳

作り方

  1. 1 鍋にしょう油、酒、みりん、サラダ油を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら火を止めて、冷まします。
  3. 3 びんちょうまぐろを用意します。
  4. 4 薄くそぎ切りにします。
  5. 5 ボウルにびんちょうまぐろを入れ、冷ました②の漬け汁を注ぎいれます。
  6. 6 漬け汁にびんちょうまぐろをしっかり漬け込み、冷蔵庫で30分程寝かせます。
  7. 7 刻み海苔を用意します。
  8. 8 丼にご飯をよそいます。
  9. 9 刻み海苔をのせ、白ごまをふります。
  10. 10 冷蔵庫からびんちょうまぐろを取り出します。
  11. 11 ご飯の上にびんちょうまぐろをのせます。
  12. 12 刻んだ青葱をのせます。
  13. 13 漬け汁を回しかけます。
  14. 14 出来上がり~♪

きっかけ

新鮮なびんちょうまぐろを買ってきたので漬け丼にしてみました。

  • レシピID:1800008324
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
びんちょうまぐろの漬け丼
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る