材料(2、3人分)
- 海老
- 10尾
- 白菜
- 3枚
- 白葱
- 3分の2本
- 人参
- 2分の1本
- ブロッコリー
- 4分の1房
- 椎茸
- 4個
- *ウェイパー
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ2分の1
- *酒
- 大さじ1
- *胡椒
- 少々
- *水
- 大さじ4
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 野菜、きのこを全て一口大の大きさに切っておく。
海老は、背わたを取っておく。
ニンニク、生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにニンニクと生姜、油を入れ、弱火でゆっくり温め、香りを出す。
野菜、きのこ、海老を入れ、炒める。
-
- 3
- *を合わせ、②に入れ、全てに火が通れば完成。
おいしくなるコツ
たけのこ、小松菜、玉葱、しめじや舞茸のきのこ類、豚肉など、いろんな具材でアレンジ可能です。
きっかけ
シンプルな中華の塩炒めが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません