エリンギと白菜の醤油ラーメン レシピ・作り方

エリンギと白菜の醤油ラーメン
nana's recipe
nana's recipe
私は「金の麺」を使っていますが、しょうゆラーメンならなんでもOKです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 エリンギは長さを半分にきってから、それぞれ縦に3等分位に切る。白菜はざく切りにする。ベーコンは短冊切り、ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
  2. 2 ニンニクの香りが出たら、エリンギとベーコンを加えて炒める。エリンギに火が通ったら麺つゆ・料理酒を加えて炒める。別の鍋に湯を沸かして、沸騰したら麺を加える。
  3. 3 麺がほぐれてきたら白菜も加えて蓋をして煮る。煮る時間は麺のゆで時間表示+1分位。白菜がしんなりするまで、火を止めて余熱で火を通す。
  4. 4 器にラーメンについてる付属の汁を出して、茹で汁で溶いてから汁を注ぎ、麵と白菜を盛る。最後に炒めたエリンギ等をトッピングして黒胡椒をかければ完成。

きっかけ

お弁当に使った白菜とエリンギ炒めが残ったので、白菜を追加してラーメンにトッピングしたら美味しかった★

おいしくなるコツ

白菜と麺を一緒に茹でる時に、麺が茹で過ぎにならないように注意すること!白菜は蓋をしておけば余熱でも火が通るので、その分も見越して火を止めます。

  • レシピID:1800008124
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン白菜エリンギ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る