エリンギと白菜の醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エリンギは長さを半分にきってから、それぞれ縦に3等分位に切る。白菜はざく切りにする。ベーコンは短冊切り、ニンニクはみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
- 2 ニンニクの香りが出たら、エリンギとベーコンを加えて炒める。エリンギに火が通ったら麺つゆ・料理酒を加えて炒める。別の鍋に湯を沸かして、沸騰したら麺を加える。
- 3 麺がほぐれてきたら白菜も加えて蓋をして煮る。煮る時間は麺のゆで時間表示+1分位。白菜がしんなりするまで、火を止めて余熱で火を通す。
- 4 器にラーメンについてる付属の汁を出して、茹で汁で溶いてから汁を注ぎ、麵と白菜を盛る。最後に炒めたエリンギ等をトッピングして黒胡椒をかければ完成。
きっかけ
お弁当に使った白菜とエリンギ炒めが残ったので、白菜を追加してラーメンにトッピングしたら美味しかった★
おいしくなるコツ
白菜と麺を一緒に茹でる時に、麺が茹で過ぎにならないように注意すること!白菜は蓋をしておけば余熱でも火が通るので、その分も見越して火を止めます。
- レシピID:1800008124
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン白菜エリンギ
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