材料(3人分)
- 茹でうどん
- 3玉
- 九条葱
- 6本
- 生姜
- 1片
- だし汁
- 3カップ
- 砂糖
- 大1
- 薄口しょう油
- 大1強
- 酒
- 小1
- みりん
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 九条葱を用意します。
-
- 2
-
- 斜めに切り分けます。
-
- 3
-
- 生姜を摩り下ろします。
-
- 4
-
- だし汁を火にかけます。
-
- 5
-
- 砂糖、薄口しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 6
-
- 茹でうどんを加え煮ていきます。
-
- 7
-
- 九条葱を加えます。
-
- 8
-
- ひと煮えしたら火を止めます。
-
- 9
-
- 器によそいます。
-
- 10
-
- ③の摩り下ろし生姜をのせます。
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
新鮮な九条葱が手に入ったのでうどんを作ってみました。