【おせち】迎春*菊花かぶ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶを用意します。
- 2 コカブは天地を切り、厚い目に皮を切ります。
- 3 茎の面を下にし、底を切り離さない為に菜箸などを両側に置き、包丁で5mm程の細かい格子状に切ります。
- 4 切りました。
- 5 塩水に1時間くらい浸しておきます。
- 6 ビニール袋に、砂糖、塩、酢、みりん、鷹の爪、昆布、ゆずの絞り汁を入れます。
-
7
水気をギュッと絞ったかぶをビニールに入れ、空気をぬくようにして口を閉じます。
冷蔵庫で1日ねかせます。 -
8
水気を軽く絞り、皿に盛り付けます。
中央に鷹の爪をのせるときれいです♪ - 9 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- 菊花かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
菊は国花であり、長寿を表します。
おめでたいことの象徴です。