現在地

【おせち】迎春*菊花かぶ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かぶ

    4個

  • ∟水

    3カップ

  • ∟塩

    20g

  • *****漬け汁*****
  • 砂糖

    大2

  • ひとつまみ

  • 大4

  • みりん

    大1

  • 鷹の爪

    1本

  • 昆布

    3cm程

  • 柚子の絞り汁

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【おせち】迎春*菊花かぶ♪
  • 100円以下

おせちに華をそえる菊花かぶです。
菊は国花であり、長寿を表します。
おめでたいことの象徴です。

作り方

  • 1

    かぶを用意します。

  • 2

    コカブは天地を切り、厚い目に皮を切ります。

  • 3

    茎の面を下にし、底を切り離さない為に菜箸などを両側に置き、包丁で5mm程の細かい格子状に切ります。

  • 4

    切りました。

  • 5

    塩水に1時間くらい浸しておきます。

  • 6

    ビニール袋に、砂糖、塩、酢、みりん、鷹の爪、昆布、ゆずの絞り汁を入れます。

  • 7

    水気をギュッと絞ったかぶをビニールに入れ、空気をぬくようにして口を閉じます。

    冷蔵庫で1日ねかせます。

  • 8

    水気を軽く絞り、皿に盛り付けます。

    中央に鷹の爪をのせるときれいです♪

  • 9

    出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > かぶ

レシピID: 1800007924

公開日:2014.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊花かぶ
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【おせち】迎春*菊花かぶ♪のページ上部へ