トースターでカンタン★牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食用牡蠣 1パック(100g程度)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 鷹の爪 1本
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 適量
- *牡蠣の下処理用
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 牡蠣を大き目のボールに入れ、、塩・片栗粉を全体にざっと混ぜてから、水を加え、ぐるぐると混ぜる。
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2
汚れが出なくなるまで、水を2~3回替えながら、牡蠣を洗う。
キレイになったらザルにあげキッチンペーパーでよく水気をとる。 - 3 耐熱皿に、にんにく(みじん切り)、2つに折って種を取った鷹の爪、塩、牡蠣を入れ、ヒタヒタになる位オリーブオイルも入れる。
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4
アルミホイルでふたをして、トースター1000wで5~7分加熱すれば完成♪
※牡蠣が一回り小さくなればOKです
きっかけ
大好きなアヒージョ♪旬の牡蠣で作ってみました。 トースターを使えばかんたんです!
おいしくなるコツ
牡蠣は加熱しすぎるとかたくなるので注意。 残ったオイルには牡蠣のウマミが詰まっているので、パンにつけたり、炒めものに使うなど、いろいろ活用して味わってくださいね。
- レシピID:1800007741
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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