骨まで柔らかい!さんまの味噌煮♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
さんまを用意します。
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2
頭と尾を切り落とします。
1尾を4等分に筒切りにします。
腹の中を流水で丁寧に洗います。 -
3
鍋にさんまを入れ、水、酢、生姜、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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4
沸騰したらアクを取ります。
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5
落し蓋をして弱火でゆっくり煮ます。
少しコトコトする程度の火加減で50分程かけて煮ていきます。 -
6
水がヒタヒタになったら、ネギと生姜を取り除きます。
砂糖、しょう油、酒、みりんを入れて弱火で20分程煮ます。 -
7
さんまの間に味噌を溶かし入れ、味噌がトロリとするまで弱火で煮ます。
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8
とろみがついて煮詰まったら火を消します。
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9
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの味噌煮
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