材料(3~6人分)
- お米
- 3合
- お水
- 炊飯器の分量
- 牛蒡
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごま油
- 適量
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切ります。牛蒡はささがきにして、サッと酢水であく抜きします。(牛蒡のアクは無害ですので、やらなくてもいいです。変色を防ぐだけです。私も普段やりません)
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- 2
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- お米を研ぎ、炊飯器に分量通りの水と共に浸しておきます。
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- 3
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- ごま油をひいたフライパンで牛蒡と鶏肉を2分くらい炒め、○の調味料を入れて1分くらい炒めて味を染みこませます。
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- 4
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- 2の炊飯器に☆の調味料を入れたら、3の鶏牛蒡を載せます。
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- 5
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- 普通の炊飯モードで炊きあげたら完成です(炊き込みご飯モードや、おこげモードがあると更にいいです。)
おいしくなるコツ
鶏肉と牛蒡を事前に炒める事で美味しくなります。
きっかけ
母の得意料理です。