我が家の鶏牛蒡ご飯 レシピ・作り方

我が家の鶏牛蒡ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
母が作る炊き込みご飯で姉が一番好きなのがこの鶏牛蒡ご飯です。思い出しながら作っています。

材料(3~6人分)

  • お米 3合
  • お水 炊飯器の分量
  • 牛蒡 1本
  • 鶏もも肉 1枚
  • ごま油 適量
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 一つまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ります。牛蒡はささがきにして、サッと酢水であく抜きします。(牛蒡のアクは無害ですので、やらなくてもいいです。変色を防ぐだけです。私も普段やりません)
  2. 2 お米を研ぎ、炊飯器に分量通りの水と共に浸しておきます。
  3. 3 ごま油をひいたフライパンで牛蒡と鶏肉を2分くらい炒め、○の調味料を入れて1分くらい炒めて味を染みこませます。
  4. 4 2の炊飯器に☆の調味料を入れたら、3の鶏牛蒡を載せます。
  5. 5 普通の炊飯モードで炊きあげたら完成です(炊き込みご飯モードや、おこげモードがあると更にいいです。)

きっかけ

母の得意料理です。

おいしくなるコツ

鶏肉と牛蒡を事前に炒める事で美味しくなります。

  • レシピID:1800007527
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当 おにぎり 男子ウケがいい 女子会
料理名
鳥牛蒡炊き込みご飯
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2020/06/05 16:27
    我が家の鶏牛蒡ご飯
    子供のリクエストで作りました♪
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さまでしたーー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る