砂糖とみりんでことこと煮るだけ★さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも 大1本
- *水 400~500cc
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのままよく洗い、厚さ2cmの輪切りにしてから、2~4等分し、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
- 2 鍋に*を入れて全体をざっと混ぜ、水気を切ったさつまいもを入れ、落し蓋をして中火にかける。
-
3
沸騰したら、弱火にし、ふたをずらして水分がほとんどなくなるまでことことと煮れば完成です♪
※20分程度かかると思います。 - 4 ※時間があれば、火を止めてから冷ましておくと味がなじみます。
きっかけ
元々はだし入りのレシピを参考にしていましたが、あるときだしがなくて、砂糖とみりんだけで煮てみましたが、シンプルな美味しさに目からウロコ!以来、砂糖とみりんだけで煮るようになりました。
おいしくなるコツ
水の量は、鍋の大きさやさつまいもの大きさにもよるので、さつまいもがかくれるくらいになるように調整してください。 皮を厚めにむいて、輪切りのまま煮て、焼き魚の付け合せなどにするのもオススメです。 皮の有無、切り方はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1800007452
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
chiharu-mama2022/07/05 18:43お弁当のおかずにしたくて作らせて頂きました♥
さつまいもの甘さが引き立つ美味しさでした!!
シンプルなので他のおかずをしっかり引き立ててくれました♥(^_-)v -
ほっぺのばあちゃん2022/06/14 18:22美味しい 簡単 優しい味 ご馳走様
-
火の国2020/12/25 20:19たしかに出汁がなくてもめちゃくちゃおいしー♪
-
frey-92020/10/22 15:42皮付きで作ってみました。
キレイな色にできたと思います。
みりんが入っていることでしっかりと味がついていて、甘いさつま芋が美味しかったです。