果皮から元気な酵母!巨峰の皮の酵母エキス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 巨峰(皮) 1房分
- 水 1カップ
- 砂糖 小1
作り方
- 1 巨峰を用意します。
-
2
巨峰の皮をとります。
※今回、巨峰の皮をむいた実の部分はコンポートにしました。 -
3
熱湯消毒をしたビンに巨峰の皮を入れ水を注ぎます。
砂糖を加えます。 -
4
2日目
うっすらあぶくが出てきました。 -
5
3日目
蓋をあけるとシュパッと元気な音がします。
巨峰のいい香りがしてきます。 -
6
4日目
どんどんあぶくが上がってきます。
ビンを揺らすとエキスの中からシュワシュワと音がします。 -
7
5日目
ぶくぶくとあぶくが上がってきます。
ここで冷蔵庫保存に切り替えます。 -
8
6日目
出来上がり~♪
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関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 巨峰の皮の酵母
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
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