果皮から元気な酵母!巨峰の皮の酵母エキス♪ レシピ・作り方

果皮から元気な酵母!巨峰の皮の酵母エキス♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
巨峰の皮で作った酵母♪

材料(1人分)

  • 巨峰(皮) 1房分
  • 1カップ
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 巨峰を用意します。
  2. 2 巨峰の皮をとります。

    ※今回、巨峰の皮をむいた実の部分はコンポートにしました。
  3. 3 熱湯消毒をしたビンに巨峰の皮を入れ水を注ぎます。
    砂糖を加えます。
  4. 4 2日目
    うっすらあぶくが出てきました。
  5. 5 3日目
    蓋をあけるとシュパッと元気な音がします。

    巨峰のいい香りがしてきます。
  6. 6 4日目
    どんどんあぶくが上がってきます。

    ビンを揺らすとエキスの中からシュワシュワと音がします。
  7. 7 5日目
    ぶくぶくとあぶくが上がってきます。

    ここで冷蔵庫保存に切り替えます。
  8. 8 6日目
    出来上がり~♪

きっかけ

巨峰の皮がとてもきれいで鮮やかな色をしていたので、何かに利用できないかなぁと考え、酵母をとってみました。

  • レシピID:1800007367
  • 公開日:2013/09/24
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カテゴリ
自家製酵母の作り方
料理名
巨峰の皮の酵母
宇砂木いのこ
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