とうもろこしご飯♪ レシピ・作り方

とうもろこしご飯♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
とうもろこしの芯でだしをとります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしを用意します。
  2. 2 皮をむき、半分に切り分けます。
  3. 3 とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。
  4. 4 お米をとぎます。いつもの水加減で水に浸します。
  5. 5 とうもろこしの実と芯、酒、塩を加えます。

    炊飯スイッチON!
  6. 6 炊き上がりました。
  7. 7 出来上がり~♪

きっかけ

とうもろこしの芯が美味しいだしになると聞いたことがあるので、とうもろこしの芯をそのまま米に浸けて炊飯してみました。こくのある本当に美味しいだしが出ました。

  • レシピID:1800007341
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
料理名
とうもろこしご飯
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2018/06/28 08:41
    とうもろこしご飯♪
    簡単につくれました
  • himaria
    himaria
    2017/06/29 07:47
    とうもろこしご飯♪
    とても美味しかったです!これからの季節にいいですね。リピします♬
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2016/09/16 21:05
    とうもろこしご飯♪
    美味しくて、子どもたちのおかわりが止まりませんっ。
  • はっちゃん8238
    はっちゃん8238
    2015/06/28 09:26
    とうもろこしご飯♪
    とうもろこしのお出汁が出てほんのり甘い美味しいご飯が出来ました。レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る