とうもろこしご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- とうもろこし 1本
- 塩 小2
- 酒 大2
作り方
- 1 とうもろこしを用意します。
- 2 皮をむき、半分に切り分けます。
- 3 とうもろこしの実を包丁でそぎ落とします。
- 4 お米をとぎます。いつもの水加減で水に浸します。
-
5
とうもろこしの実と芯、酒、塩を加えます。
炊飯スイッチON! - 6 炊き上がりました。
- 7 出来上がり~♪
きっかけ
とうもろこしの芯が美味しいだしになると聞いたことがあるので、とうもろこしの芯をそのまま米に浸けて炊飯してみました。こくのある本当に美味しいだしが出ました。
- レシピID:1800007341
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
☆ハム太郎☆74732018/06/28 08:41簡単につくれました
-
himaria2017/06/29 07:47とても美味しかったです!これからの季節にいいですね。リピします♬
-
yuzuyumi2016/09/16 21:05美味しくて、子どもたちのおかわりが止まりませんっ。
-
はっちゃん82382015/06/28 09:26とうもろこしのお出汁が出てほんのり甘い美味しいご飯が出来ました。レシピありがとうございます!