鯛とミニトマトのスパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- 鯛の切り身 1切れ
- ミニトマト 6個
- EXオリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 塩、岩塩、白ワイン、イタリアンパセリ 少々
作り方
-
1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の塩を入れます。
ニンニクを潰し皮と芯を取り除きます。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
2
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
鯛を一口大に切って骨を取ります。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
3
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
鯛を入れて塩をふり、強火にして白ワインを入れます。 -
4
白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にして半分に切ったミニトマトを入れます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。 -
5
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。 - 6 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ペスカトーレ
- 料理名
- 鯛とミニトマトのスパゲッティーニ
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