かぼちゃ×トマト×豚しゃぶ肉でさっぱり煮物★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぼちゃは400wで40秒チンしてから2センチ幅に切る。
厚手の鍋(ストウブ鍋使用)に豚しゃぶ肉を敷き、その上にかぼちゃ、肉かぼちゃと重ねて脇にトマトを入れる。 - 2 ●印の昆布水・料理酒・麺つゆを注いで蓋をして蒸し煮にする。水分が出てきたらトマトが汁気に浸かるように動かす。
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3
かぼちゃが煮崩れないように少し柔らかくなったら火を止めて蓋をしたまま30分置けば完成。
冷えると上に豚肉の脂が浮くので、それをすくい取るとさらにヘルシーです★
きっかけ
テレビで見た「肉かぼトマト」をアレンジして豚しゃぶ肉と丸ごとトマトで薄味で作ってみました★
おいしくなるコツ
重ねて蓋をして蒸し煮にするだけで簡単です。ただ、かぼちゃが煮崩れやすいので少し固い位で火を止めて余熱で火を通すと良いです。トマトは自然に皮がむけます★
- レシピID:1800007102
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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