剣先イカとミニトマト、ブラックオリーブのエリーケ レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリーケ 100g
- 剣先イカ 1/2杯
- ミニトマト 6個
- ブラックオリーブ 6個
- EXオリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 塩、岩塩、白ワイン、クレソン 少々
作り方
-
1
剣先イカは掃除して身は輪切りに、ゲソは適当に切り、軽く塩をします。
ニンニクを潰し、皮と芯を取り除いて適当な大きさに切ります。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 -
2
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。 -
3
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
イカを入れて白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばします。 -
4
ミニトマトとブラックオリーブを加え弱火で煮込みます。
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。 -
5
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。 - 6 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひと回ししてクレソンを飾ったら完成です。
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