水茄子のにんにく味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水ナス 2本
- ○ごま油 大さじ1
- ○味噌 大さじ2
- ○みりん 大さじ1
- ○オイスターソース 小さじ1
- ○ニンニクチューブ 5cm
- ごま油(茄子に塗る用) 適量
作り方
- 1 茄子は2cm弱の輪切りにして、側面に1cm置きくらいで包丁で筋を入れ、表面には楊枝でたくさん穴をあけます。
- 2 茄子は2,3分水にさらします。オーブンで作る場合は、オーブンを180度に余熱しておきます。(オーブントースターなら何もしなくていいです。)
- 3 茄子の表面にごま油を塗り、オーブントースターもしくは余熱したオーブンで15分くらい焼きます。
- 4 ○の調味料を混ぜておきます。
- 5 茄子の表面に4を載せて、更に15分くらい焼いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子のにんにく味噌田楽
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