材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- 油揚げ
- 2枚
- ネギ
- 1本
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 大2
- だし汁
- 2カップ
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 茹でうどん、油揚げ、ネギを用意します。
-
- 2
-
- 鍋に砂糖、しょう油、だし汁を入れ煮立てます。
-
- 3
-
- 油揚げは半分に切り、更に斜めに切り分けます。熱湯を回しかけ、油抜きをしておきます。
ネギは斜めに細く切り分けます。
-
- 4
-
- 鍋のだし汁が沸いたら、油揚げを入れ煮ます。
-
- 5
-
- ネギを加えて煮ます。
-
- 6
-
- フツフツと沸いたら、火を止めます。
-
- 7
-
- たっぷり沸かしたお湯で茹でうどんを湯に通します。
-
- 8
-
- ザルに上げ、水気を切ります。
-
- 9
-
- 器に茹でうどんをよそいます。
-
- 10
-
- ネギ、油揚げをのせ、つゆを注ぎます。
お好みで一味唐辛子をふって♪
-
- 11
-
- 出来上がり~♪
きっかけ
お揚げをしっかり煮て、きつねうどんを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません