ロコモコ丼弁当♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。
- 2 よく捏ねます。
-
3
形を整え、空気を抜くように手に叩きつけて成形し、フライパンにのせます。
中火で焼きます。 -
4
焼き色がついたらひっくり返して、両面しっかり焼きます。
焼きあがったら一度お皿に取り出します。 - 5 ハンバーグを取り出し、肉汁が残ったフライパンにケチャップとソースとナツメグ・塩・こしょうを加え弱火にかけます。
- 6 混ぜ合わせながらフツフツしてきました→
- 7 ハンバーグをフライパンに戻し、ソースに絡めます。
- 8 フライパンをきれいにして、卵をおとし焼きます。
- 9 今回は、季節がら、黄身までしっかり焼きます。
-
10
黄身にある程度火が通ったら、そっとひっくり返します。
火が通ってから返すと黄身がぐちゃぐちゃになりません。 - 11 お弁当箱にご飯をよそいます。
- 12 レタスを敷きます。
- 13 ハンバーグをのせます。
-
14
目玉焼きをのせ、ドライパセリをふります。
ケチャップをのせます。 - 15 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- ロコモコ丼弁当
レポートを送る
2 件