材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- (豚肉の下味)お酒
- 大さじ2
- (豚肉の下味)塩・胡椒
- 適量
- タケノコの水煮
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- 長ネギ
- 5cm分くらい
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○日本酒
- 大さじ2
- ○味噌
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り下味に付けておきます。長ネギとタケノコは薄切りにしておきます。
-
- 2
-
- ○の調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにごま油をひいて豚肉を色が変わるまで炒めます。
-
- 4
-
- タケノコ、もやし、長ネギを入れ、全体がしんなりするまで強火でサッと炒めます。2で作った合わせ調味料を回しいれて馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。
きっかけ
母にタケノコをもらったときに家にあった材料で作りました。