冷めても美味しい 基本のがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- がんもどき 1パック(小8個)
- 出汁 300cc
- お酒(私は日本酒(清酒)を使っています) 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 がんもどき全体に熱湯を回しかけて、古い油を落とします。
- 2 鍋にがんもどきと出汁を入れて、沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。
- 3 日本酒・砂糖・みりんを足して更に5分煮ます。
- 4 醤油を足して10分煮て完成です。
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもどきの煮物
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レシピへのコメント
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chococco3215 2020.11.10 00:08
2020年11月9日にレシピの原材料の"お酒"を”お酒(私は日本酒(清酒)を使っています)”に変更しました。
料理酒には塩分が含まれていることがあるために「塩辛くなってしまった」というご指摘を頂いたためですが、一般的に料理のレシピの原材料のお酒は無塩の料理酒を使うと思いますので、このレシピ以外でもご注意ください。("料理のレシピ 無塩の料理酒"等で検索してみてください) 塩辛くなってしまったのはこのレシピの問題だと思いますので、お好みのレシピを探すか、醤油の量や煮る時間・煮終わってから置いておく時間の調整を味見をしつつやってみてください。
ちなみに料理酒の代わりに日本酒を使うとまろやかになる気がして好きなのでお試しください。私は鬼殺しを使っています。