タピオカ粉とHMでもちもちどら焼き レシピ・作り方
材料(10枚分位人分)
- ●ホットケーキミックス 150g
- ●タピオカ粉 20g
- ●牛乳 150cc
- ●サラダ油 大さじ1
- ●キビ砂糖(砂糖) 30g
- ●卵 1個
- サラダ油(焼く時用) 適量
- 市販のあずき缶 1缶(190g)
作り方
- 1 ボウルに●印を入れて泡だて器でよく混ぜる。フライパンを熱してサラダ油をなじませ余分な油をペーパーでふき取る。
- 2 濡れ布巾の上にフライパンを置いてじゅーっという音が消えるまで一旦冷やす。フライパンを火に戻し、お玉に3分の一位の量を上から垂らして直径8センチ位の円形にする。
- 3 弱火で表面がぶつぶつしてくるまで焼いて裏面に焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。市販のあずきを挟んで完成。(半分に折ってもサンドでもお好みで)
きっかけ
パンを焼く時に使うタピオカ粉が余っていたのでもちもち感を出すためにHMに入れてみたら美味しかった★
おいしくなるコツ
弱火で焦がさないように焼くこと。上から生地を落として直径が8センチ位になるように円を作るとキレイに焼けます。
- レシピID:1800006478
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません