材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 米のとぎ汁
- 4カップ
- 昆布
- 1枚
- 塩
- ふたつまみ
- しょう油
- 小1
- *****田楽みそ*****
- 白味噌
- 70g
- 水
- 大3
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根を用意します。
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- 2
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- 大根を3cm程の厚みに切り分けます。
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- 3
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- 大根の皮を厚めに(5mm幅位)にむきます。
皮はお味噌汁や浅漬けなどにするといいですね。
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- 4
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- 面取りをして、片面に十字の隠し包丁を入れ味を染みこみやすくします。
面取りした大根も、お味噌汁などで利用しましょう。
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- 5
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- 米のとぎ汁で大根を下茹でします。
※米のとぎ汁で大根を下茹ですると、白くてきれいに仕上がります。
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- 6
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- 30分程したら火を止めます。
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- 7
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- 茹で上がった大根を水で洗います。
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- 8
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- 鍋に水と昆布と塩としょう油を入れます。
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- 9
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- 大根を入れて鍋を中火にかけます。
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- 10
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- 20分程弱火~中火でコトコトと煮ます。
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- 11
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- 白味噌を70g用意します。
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- 12
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- 鍋に味噌、水、砂糖、みりんを入れて弱火にかけます。
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- 13
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- 2~3分程煮ます。
焦げ付かないように、木べらでかき混ぜながら煮詰めて生きます。
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- 14
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- 水分が少し飛んで、もったりした感じになれば日を止めます。
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- 15
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- 田楽みその出来上がりました。
大根の上にのせます。
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- 16
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- 出来上がり~♪
きっかけ
大根を一本買ってきたので、ふろふき大根を作ってみました。
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丁寧に下茹でをしてやわらかく美味しくいただきます。