我が家の味♪ふろふき大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
我が家のふろふき大根。
丁寧に下茹でをしてやわらかく美味しくいただきます。

材料(4人分)

大根
1本
米のとぎ汁
4カップ
昆布
1枚
ふたつまみ
しょう油
小1
*****田楽みそ*****
白味噌
70g
大3
砂糖
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    大根を用意します。
  2. 2
    大根を3cm程の厚みに切り分けます。
  3. 3
    大根の皮を厚めに(5mm幅位)にむきます。

    皮はお味噌汁や浅漬けなどにするといいですね。
  4. 4
    面取りをして、片面に十字の隠し包丁を入れ味を染みこみやすくします。

    面取りした大根も、お味噌汁などで利用しましょう。
  5. 5
    米のとぎ汁で大根を下茹でします。

    ※米のとぎ汁で大根を下茹ですると、白くてきれいに仕上がります。
  6. 6
    30分程したら火を止めます。
  7. 7
    茹で上がった大根を水で洗います。
  8. 8
    鍋に水と昆布と塩としょう油を入れます。
  9. 9
    大根を入れて鍋を中火にかけます。
  10. 10
    20分程弱火~中火でコトコトと煮ます。
  11. 11
    白味噌を70g用意します。
  12. 12
    鍋に味噌、水、砂糖、みりんを入れて弱火にかけます。
  13. 13
    2~3分程煮ます。

    焦げ付かないように、木べらでかき混ぜながら煮詰めて生きます。
  14. 14
    水分が少し飛んで、もったりした感じになれば日を止めます。
  15. 15
    田楽みその出来上がりました。

    大根の上にのせます。
  16. 16
    出来上がり~♪

きっかけ

大根を一本買ってきたので、ふろふき大根を作ってみました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする