我が家の味♪ふろふき大根♪ レシピ・作り方

我が家の味♪ふろふき大根♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
我が家のふろふき大根。
丁寧に下茹でをしてやわらかく美味しくいただきます。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 米のとぎ汁 4カップ
  • 昆布 1枚
  • ふたつまみ
  • しょう油 小1
  • *****田楽みそ*****
  • 白味噌 70g
  • 大3
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 大根を用意します。
  2. 2 大根を3cm程の厚みに切り分けます。
  3. 3 大根の皮を厚めに(5mm幅位)にむきます。

    皮はお味噌汁や浅漬けなどにするといいですね。
  4. 4 面取りをして、片面に十字の隠し包丁を入れ味を染みこみやすくします。

    面取りした大根も、お味噌汁などで利用しましょう。
  5. 5 米のとぎ汁で大根を下茹でします。

    ※米のとぎ汁で大根を下茹ですると、白くてきれいに仕上がります。
  6. 6 30分程したら火を止めます。
  7. 7 茹で上がった大根を水で洗います。
  8. 8 鍋に水と昆布と塩としょう油を入れます。
  9. 9 大根を入れて鍋を中火にかけます。
  10. 10 20分程弱火~中火でコトコトと煮ます。
  11. 11 白味噌を70g用意します。
  12. 12 鍋に味噌、水、砂糖、みりんを入れて弱火にかけます。
  13. 13 2~3分程煮ます。

    焦げ付かないように、木べらでかき混ぜながら煮詰めて生きます。
  14. 14 水分が少し飛んで、もったりした感じになれば日を止めます。
  15. 15 田楽みその出来上がりました。

    大根の上にのせます。
  16. 16 出来上がり~♪

きっかけ

大根を一本買ってきたので、ふろふき大根を作ってみました。

  • レシピID:1800006337
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
ふろふき大根
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る