我が家の味♪ふろふき大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を用意します。
- 2 大根を3cm程の厚みに切り分けます。
-
3
大根の皮を厚めに(5mm幅位)にむきます。
皮はお味噌汁や浅漬けなどにするといいですね。 -
4
面取りをして、片面に十字の隠し包丁を入れ味を染みこみやすくします。
面取りした大根も、お味噌汁などで利用しましょう。 -
5
米のとぎ汁で大根を下茹でします。
※米のとぎ汁で大根を下茹ですると、白くてきれいに仕上がります。 - 6 30分程したら火を止めます。
- 7 茹で上がった大根を水で洗います。
- 8 鍋に水と昆布と塩としょう油を入れます。
- 9 大根を入れて鍋を中火にかけます。
- 10 20分程弱火~中火でコトコトと煮ます。
- 11 白味噌を70g用意します。
- 12 鍋に味噌、水、砂糖、みりんを入れて弱火にかけます。
-
13
2~3分程煮ます。
焦げ付かないように、木べらでかき混ぜながら煮詰めて生きます。 - 14 水分が少し飛んで、もったりした感じになれば日を止めます。
-
15
田楽みその出来上がりました。
大根の上にのせます。 - 16 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
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丁寧に下茹でをしてやわらかく美味しくいただきます。