春キャベツの梅だし和え★天然粉末だし使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/8個
- ★梅干し(たたき梅にする) 2個
- ★天然粉末だし 1パック
- ★ゴマ油 大さじ1.5
作り方
- 1 キャベツを2cm角のザク切りにし、シリコンスチーマーに入れ、水(大さじ1程度)をふりかけ、電子レンジ500wで2分加熱。
- 2 ボールに、★の調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
- 3 ゆであがったキャベツの水気を切り、【2】の調味料と合える。
- 4 器に盛り付けて完成♪
きっかけ
天然だしパックに同封されていたリーフレットに掲載されていたレシピをアレンジ。オリジナルは、生の春キャベツに、フライパンで熱した熱々のゴマ油を回しかける所を、フライパンを洗うのが面倒なので、キャベツを加熱してゴマ油と合えるようにしました。
おいしくなるコツ
春キャベツは生でもOKですが、少し加熱した方がゴマ油とよくなじみ、ゴマ油の香りもたちます。 芯の部分は、薄切りにすると、食べやすくなります。 梅干しの代わりに、練り梅を使うとさらにカンタンです。
- レシピID:1800006277
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません