春キャベツの梅だし和え★天然粉末だし使用 レシピ・作り方

春キャベツの梅だし和え★天然粉末だし使用
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
キャベツをレンジで加熱して梅だしで和えるだけのカンタンレシピ!梅だしも、梅干し、天然粉末だし、ゴマ油を混ぜるだけ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを2cm角のザク切りにし、シリコンスチーマーに入れ、水(大さじ1程度)をふりかけ、電子レンジ500wで2分加熱。
  2. 2 ボールに、★の調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3 ゆであがったキャベツの水気を切り、【2】の調味料と合える。
  4. 4 器に盛り付けて完成♪

きっかけ

天然だしパックに同封されていたリーフレットに掲載されていたレシピをアレンジ。オリジナルは、生の春キャベツに、フライパンで熱した熱々のゴマ油を回しかける所を、フライパンを洗うのが面倒なので、キャベツを加熱してゴマ油と合えるようにしました。

おいしくなるコツ

春キャベツは生でもOKですが、少し加熱した方がゴマ油とよくなじみ、ゴマ油の香りもたちます。 芯の部分は、薄切りにすると、食べやすくなります。 梅干しの代わりに、練り梅を使うとさらにカンタンです。

  • レシピID:1800006277
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 春キャベツ 簡単 おつまみ
料理名
春キャベツの梅だし和え★天然粉末だし使用
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る