キャベツとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- パスタ 80~100g
- ベーコン 1枚
- キャベツ 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 鷹の爪(半分にして中のタネを取り除く) 1本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- (あれば)アンチョビ 1尾
- コショウ 適量
作り方
- 1 ベーコンは幅1cmに、キャベツは2cm角のザク切りにする。
- 2 フライパンに、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、アンチョビを崩しながら入れ、弱火で炒める。香りがしてきたらベーコンも追加する。
- 3 鍋にお湯を沸かし、塩(大さじ1)を入れ、パスタをゆでる。ゆで時間の2分前にキャベツを入れ、1分前にフライパンへ。
- 4 パスタのゆで汁も大さじ1~2程度加え、パスタにオリーブオイルを絡めるように全体を混ぜ、コショウで味を調える。
- 5 鷹の爪を取り出して、お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
春キャベツを美味しく食べたくて、さっと茹でて、オリーブオイルをあえるくらいのつもりで、炒め合わせてみました。 冷蔵庫に必ずストックしている食材で、白ワインにピッタリのピリ辛ペペロンチーノの完成です♪ ひとり分でもかんたんに作れます。
おいしくなるコツ
アンチョビは炒めながら崩して下さい。 春キャベツは茹ですぎ&炒めすぎに注意! アンチョビ、ベーコン、パスタの茹で汁の塩気があるので、コショウだけで味が決まると思いますが、お好みで加減して下さい。 ベーコンの代わりにツナ缶でもOKです♪
- レシピID:1800006181
- 公開日:2013/03/23
関連情報
レポートを送る
3 件