十七雑穀米で生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 十七雑穀ミックス 30g(1袋)
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 大さじ2
- 大豆まるごとミート(茹でて塩麹をまぶす) 6枚分
- こねぎ(小口切り) 少々
- 水 適量
作り方
- 1 玄米は洗わずに分量の水を少し少な目に加える。(炊飯器の玄米の目盛から2ミリ下にする)●印の調味料を加えてちょど玄米の目盛になるようにする。
- 2 生姜はみじん切り、大豆まるごとミートは1㎝の色紙切りにする。十七雑穀ミックスと水60mlを加えて、生姜と大豆まるごとミートを加えてさっくり混ぜる。
- 3 炊飯のスイッチを入れて炊き上がったらコネギを散らして完成。
きっかけ
油揚げがなかったので、代わりに食感の似ている大豆まるごとミートを使ってみました。
おいしくなるコツ
薄味にしてあるので、濃いめが良い人は炊き上がってから味見をして足りなければ麺つゆを加えてよく混ぜて下さい。大豆まるごとミートは必ず茹でてから水気を絞って使います。塩麹は分量外です。
- レシピID:1800005825
- 公開日:2013/01/20
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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