カボチャのなんちゃってラザニア風グラタン レシピ・作り方

カボチャのなんちゃってラザニア風グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
市販のミートソースを使うかんたんレシピ。かぼちゃにミートソース、ホワイトソース、チーズが絡んで、ラザニア風でウマウマです♪

材料(3~4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 市販のミートソース 1人分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 塩・こしょう 適量・お好みで
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 カボチャは、種とワタを取り、ラップにくるんで、電子レンジ500wで7~8分加熱し、かたいところがない程度に加熱する。
  2. 2 やわらかくなったかぼちゃを1cm角くらい(食べやすい大きさ)に切る。
  3. 3 ボールにミートソースをあけ、カボチャを入れて混ぜる。
  4. 4 耐熱皿の中央に、山高になるようにミートソースとかぼちゃを盛り付けておく。
    ※器の周囲をあけておく。
  5. 5 玉ねぎは半分に切ってから、薄切りにする。
  6. 6 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
  7. 7 玉ねぎがしんなりとやわらかくなったら、小麦粉を全体にパラパラと振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  8. 8 粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れてさらに加熱する。
  9. 9 とろみがついてきたら、軽く塩・こしょうで味を調えて火を止める。
  10. 10 耐熱皿の周囲の部分にタマネギとホワイトソースを流し入れる。
  11. 11 ピザ用チーズと粉チーズをトッピングし、トースター1000wで10分ほど焼く。
  12. 12 チーズに焦げめがつけば完成です。

きっかけ

ミートソースとホワイトソースのハーモニーが絶妙なラザニアが食べたくなり、残っていたカボチャでラザニア風グラタンにしてみました。 ミートソースは市販のものを使うので、、カンタンに短時間ででき、洗い物も少なくて済みます。

おいしくなるコツ

カボチャは電子レンジで加熱した時点で、火が通った状態にしてください。 かぼちゃは小さく切り、やわらかめだと、少し崩れてミートソースとなじみやすくおいしいです。 ピザ用チーズと粉チーズのW使いも、焦げ目がつきコクがアップしておいしいです。

  • レシピID:1800005700
  • 公開日:2012/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン玉ねぎ
関連キーワード
カボチャ ミートソース ホワイトソース グラタン
料理名
カボチャのなんちゃってラザニア風グラタン
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にむりん軍曹
    にむりん軍曹
    2013/01/04 12:32
    カボチャのなんちゃってラザニア風グラタン
    実は残ったかぼちゃの煮物でつくってます。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る