やみつき!塩麹やきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 やきそばは袋ごと500wで1分チン。ピーマン・人参は短冊切りにする。キャベツと豚バラは一口大に切る。豚バラは塩麹小さじ1を揉みこんでおく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して豚バラを炒め、すべての野菜を入れてざっと炒める。キャベツがしんなりしたら塩麹小さじ2杯を加えて、よく炒める。
- 3 焼きそばを加えて、水20cc(袋に書いてある分量)を加え蓋をして1分蒸し焼きにする。麺をほぐすように全体を炒め合わせれば完成。お好みで白ごまをひねってかけてね!
きっかけ
ソース味があまり好きではないので塩焼きそばのイメージで塩麹で味付しました。
おいしくなるコツ
麺をチンしておくとほぐれやすくなります。短時間で全部一気に炒める!塩麹は豚バラに下味をつけることで、全体の味が締まります。味付けは麺にするのではなく具にしっかりからませておくこと!
- レシピID:1800005349
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
ヒメモ2024/01/06 10:16美味しかったです!
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/05/28 21:29美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
ささささき2021/12/30 14:46美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)
-
こぷっちょ2021/07/20 19:05参考にさせていただぎした。胡麻油と少し鶏がらスープも出しました。甘みがあっていいです。
レシピへのコメント
-
nana's recipe 2013.03.12 18:00
わ~ありがとうございます!掲載を楽しみにしております★
-
楽天レシピ 2013.03.12 17:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月19日(火)に、
nana's recipeさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪