ヘルシー☆ざるもずく レシピ・作り方

ヘルシー☆ざるもずく
  • 5分以内
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
酢の物になりがちなもずくですが、漬けつゆでそばのようにも食べられます!あれ、ざるそばは海苔乗っていましたか・・。海苔なしだから『盛りもずく』かも!?

材料(1人分)

  • 塩もずく 150g
  • つゆの素+水でつけ汁 お好み
  • 白ねぎ輪切り 3cm分
  • わさびチューブ お好み

作り方

  1. 1 塩もずくはたっぷりの水に3~4時間漬けて塩抜きしておきます。(この時間は含んでいません)
  2. 2 塩が完全に抜けたら、ざるにあげて水気を切り、よく冷やしておきます。
  3. 3 好みの濃さの漬けつゆを作り、ねぎ、わさびを薬味にしていただきます。

きっかけ

家に一斗缶の塩もずくがあり、まだ半分くらい残っていて、酢の物に飽きたので。

おいしくなるコツ

冷えているほうが美味しいです。つゆに氷をいれてもいいです。

  • レシピID:1800005263
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
料理名
もずく
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る