ヘルシー☆ざるもずく レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 塩もずく 150g
- つゆの素+水でつけ汁 お好み
- 白ねぎ輪切り 3cm分
- わさびチューブ お好み
作り方
- 1 塩もずくはたっぷりの水に3~4時間漬けて塩抜きしておきます。(この時間は含んでいません)
- 2 塩が完全に抜けたら、ざるにあげて水気を切り、よく冷やしておきます。
- 3 好みの濃さの漬けつゆを作り、ねぎ、わさびを薬味にしていただきます。
きっかけ
家に一斗缶の塩もずくがあり、まだ半分くらい残っていて、酢の物に飽きたので。
おいしくなるコツ
冷えているほうが美味しいです。つゆに氷をいれてもいいです。
- レシピID:1800005263
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
- 料理名
- もずく
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