鶏ムネ肉の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにし、塩、酒をもみ込みしばらくおきます。人参は千切り、玉ねぎは1cm幅くらいに切り、しめじは石づきをおとしておきます。●の調味料を合わせておきます。
- 2 鶏肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をひき焼きます。軽く焼き目がつけばOK。フライパンからあげておきます。
- 3 ②のフライパンでたまねぎを炒め、透明になってきたらしめじを、火が通ったら人参をいれ軽く炒めます。
- 4 ③に鶏肉をもどし、●の調味料を入れます。ひと煮立ちしたら火を止め水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜ再度ひと煮立ちさせたらできあがり。
きっかけ
鶏ムネ肉を使った節約レシピを考えていて作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を通しすぎないほうが柔らかく仕上がります。人参も食感を残したいので最後の方に投入です。
- レシピID:1800005151
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
音生活2013/08/01 13:13片栗粉のおかげなのかな?鶏肉がぱさぱさしませんでした。最後あんかけに失敗してしまったのですが、味はおいしかったです!ごちそうさまでした。