里イモの肉あんかけ レシピ・作り方

里イモの肉あんかけ
jaipuppu
jaipuppu
とってもごはんがすすみます!!このあんは万能選手。いろんなものにかけて楽しめます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋はゆでるか皮ごとレンジでチンをして皮をむきます。
    豚肉は粗く刻み包丁でたたいておきます。
  2. 2 鍋に★を入れ、ひと煮立ちしたら豚肉を入れます。アクをとり火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3 器に里芋を盛り付け上からあんをかけたらできあがり!

きっかけ

実家から里芋が大量に届いたので、メインになる、ごはんがすすむメニューを考えました!

おいしくなるコツ

生姜のすりおろしを最後に添えても美味しいです。あんは大根、厚揚げ、冬瓜、もち…などなど色んな食材に合いますよ!

  • レシピID:1800005367
  • 公開日:2012/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る