材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- ∟塩
- 小1/3
- **********
- ひき肉
- 150g
- にんにく
- 1片
- ねぎ
- 1/4本
- ごま油
- 大1
- **********
- しょう油
- 大1
- 味噌
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 小松菜は4cm程の長さに切り分けます。
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- 2
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- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
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- 3
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- 鍋にごま油を引いて、にんにくと玉ねぎを炒めます。
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- 4
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- ひき肉を加えます。
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- 5
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- ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
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- 6
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- 水1/2カップと、しょう油、味噌、酒、みりんを加えてひと煮させます。
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- 7
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- フライパンに油を引いて小松菜を炒めます。
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- 8
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- 小松菜に火が通ったら、火と止めて、小松菜をお皿に盛り付けます。
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- 9
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- 汁気が少なくなり煮詰まってきたら、火を止めます。
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- 10
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- お皿に盛り付けた小松菜に軽く塩をふりかけます。その上から、肉味噌をかけます。
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
小松菜とひき肉を使ってヘルシーかつボリューミーな晩ご飯の一品がほしくて作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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小松菜
- 料理名
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小松菜いための肉味噌がけ