りんごのブランデーケーキ★ぐるぐる混ぜるだけ♪ レシピ・作り方

りんごのブランデーケーキ★ぐるぐる混ぜるだけ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
yunachi
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材料を順番にグルグルと混ぜるだけ、あとはオーブンにお任せで、低温でじっくりと焼き上げます♪
ブランデーの風味がたっぷりのオトナ味のしっとり★りんごケーキです★

材料(4~5人分)

  • ★21×8×5cm パウンド型
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 大さじ3
  • タマゴ 1個
  • フルーツブランデーで漬けたリンゴ 1/2個分
  • リンゴのフルーツブランデー 小さじ2
  • ハチミツ 小さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

    オーブンを180℃に余熱しておく。
  2. 2 フルーツブランデーに漬けていたりんごを取り出し、皮をむき、ちいさなサイコロ状に切る。
  3. 3 刻んだリンゴに、ハチミツ、フルーツブランデーを加えて混ぜる。

    あればシナモンパウダーを少量混ぜ入れてもおいしいです★
  4. 4 ボールにタマゴを割り入れ、箸でグルグルとほぐしたら、サラダ油・砂糖を入れて、さらにグルグルと混ぜる。
  5. 5 リンゴを加えてグルグルと混ぜる。

    最後に、ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、全体がなめらかになるまで、グルグル混ぜる。
  6. 6 パウンド型にクッキングシートを敷きこみ、生地を流し入れ、型を持ち上げてトントンと数回落とし、中の空気を抜く。

    180℃で25分、150℃で25分、焼く。
  7. 7 型から外し、粗熱を取ってからスライスして完成♪

    甘さ控えめですので、ホイップクリームを添えてもおいしいです★
  8. 8 《オマケ》

    フルーツブランデー(りんご)の作り方はこコチラ→レシピID: 1800004956
  9. 9 《オマケ》

    フレッシュなリンゴを使う場合は、皮をむき、小さなサイコロ状に切ってから、ハチミツとブランデーを混ぜ、好みの柔らかさになるように電子レンジで加熱してもOKです。

きっかけ

フルーツブランデーに漬けこんだリンゴを消費したくて、ケーキに混ぜてみました♪

おいしくなるコツ

ブランデーに漬けこむことでやわらかくなったリンゴを、ハチミツでコーティングしているので、煮込んだリンゴのようにりなります♪ サラダ油の一部を、溶かしバターに変えるとパウンドケーキ風の仕上がりに♪

  • レシピID:1800005050
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ リンゴ フルブラ かんたん
料理名
リンゴのブランデーケーキ
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