りんごのブランデーケーキ★ぐるぐる混ぜるだけ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★21×8×5cm パウンド型
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 50g
- サラダ油 大さじ3
- タマゴ 1個
- フルーツブランデーで漬けたリンゴ 1/2個分
- リンゴのフルーツブランデー 小さじ2
- ハチミツ 小さじ2
作り方
-
1
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。 - 2 フルーツブランデーに漬けていたりんごを取り出し、皮をむき、ちいさなサイコロ状に切る。
-
3
刻んだリンゴに、ハチミツ、フルーツブランデーを加えて混ぜる。
あればシナモンパウダーを少量混ぜ入れてもおいしいです★ - 4 ボールにタマゴを割り入れ、箸でグルグルとほぐしたら、サラダ油・砂糖を入れて、さらにグルグルと混ぜる。
-
5
リンゴを加えてグルグルと混ぜる。
最後に、ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、全体がなめらかになるまで、グルグル混ぜる。 -
6
パウンド型にクッキングシートを敷きこみ、生地を流し入れ、型を持ち上げてトントンと数回落とし、中の空気を抜く。
180℃で25分、150℃で25分、焼く。 -
7
型から外し、粗熱を取ってからスライスして完成♪
甘さ控えめですので、ホイップクリームを添えてもおいしいです★ -
8
《オマケ》
フルーツブランデー(りんご)の作り方はこコチラ→レシピID: 1800004956 -
9
《オマケ》
フレッシュなリンゴを使う場合は、皮をむき、小さなサイコロ状に切ってから、ハチミツとブランデーを混ぜ、好みの柔らかさになるように電子レンジで加熱してもOKです。
きっかけ
フルーツブランデーに漬けこんだリンゴを消費したくて、ケーキに混ぜてみました♪
おいしくなるコツ
ブランデーに漬けこむことでやわらかくなったリンゴを、ハチミツでコーティングしているので、煮込んだリンゴのようにりなります♪ サラダ油の一部を、溶かしバターに変えるとパウンドケーキ風の仕上がりに♪
- レシピID:1800005050
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- リンゴのブランデーケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブランデーの風味がたっぷりのオトナ味のしっとり★りんごケーキです★