鶏肉とゴロゴロ野菜の味噌バター炒め レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもOK) 2枚
- じゃが芋(中サイズ) 4個
- 人参 1本
- 椎茸 2個
- ピーマン 2個
- もやし 1/2袋
- 塩コショウ 少々 少々
- おろしニンニク(チューブタイプ) 2cm
- バター 大さじ1
- みりん 中さじ1
- 味噌 大さじ1と1/2
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き、4~5つに切り分け、たっぷりの水に浸しておきます。
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2
人参は皮を剥いて乱切りに。
-
3
ピーマンは種とワタを取り除いて縦半分にきってから3等分に。
椎茸は石づきを切り落として4つ切りスライスにします。 -
4
鶏肉は一口大にカットし、塩コショウ&おろしニンニクを揉み込んでおきます。
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5
じゃが芋と人参は蒸し器を使ってしっかり蒸します。
(我が家は鍋やフライパンにセットして使う簡易蒸し器を使用しています) -
6
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮面から焼き付けます。(中火)
-
7
鶏肉を裏返してそのまま中火で5分焼いたら、ピーマンと椎茸を加えて混ぜ炒めます。
-
8
椎茸が汗をかいてきたら(3)で蒸し上げたじゃが芋と人参を加え、上からもやしを均等になるように加えます。
- 9 火を強火にしてもやしに火が通るまで混ぜ炒めたら、味噌・バター・みりんを合わせた調味料を加えて強火のまま絡め炒めたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に中途半端な野菜が多種残っていたから(笑)
おいしくなるコツ
もやしは火を通しすぎないように強火で炒めるのがポイントです。
- レシピID:1800004991
- 公開日:2012/10/05
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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