材料(4人分)
- ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 適宜
- *****ソース*****
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1本
- 砂糖
- 大1
- しょう油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大3
- *****つけあわせ*****
- ナス
- 2本
- ししとう
- 8本
- 大葉
- 4枚
- 大根
- 3cm
- サラダ菜
- 4枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにします。
ボウルにひき肉を入れて塩をひとつまみ入れてよく捏ねます。
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- 2
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- ひき肉を捏ねたボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうを入れてよく捏ねます。
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- 3
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- 平らに成型して真ん中をくぼませてフライパンに並べ中火にかけ7~8分程焼きます。
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- 4
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- ひっくり返して、裏面を弱火~中火で7~8分程焼きます。
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- 5
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- ナスを縦半分に切り、切込みを入れます。
ししとうは爪楊枝で穴をあけます。
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- 6
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- ナスとししとうを油で揚げます。
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- 7
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- 油をきります。
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- 8
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- しめじとエリンギを用意します。
しめじ軸をとり、ほぐします。
エリンギは細かく裂きます。
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- 9
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- フライパンにしめじとエリンギを入れ火にかけ炒めます。
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- 10
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- 火が通ったら、調味料を入れてひと煮立ちさせます。
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- 11
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- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
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- 12
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- お皿にハンバーグを入れて、付け合せの野菜を盛り付けます。
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- 13
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- ソースをかけます。
出来上がり~♪