和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
とろ~りとおいしいきのこソースで和風ハンバーグを召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
1個
塩・こしょう
適宜
*****ソース*****
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
砂糖
大1
しょう油
大2
大1
みりん
大1
大1
水溶き片栗粉
大3
*****つけあわせ*****
ナス
2本
ししとう
8本
大葉
4枚
大根
3cm
サラダ菜
4枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。

    ボウルにひき肉を入れて塩をひとつまみ入れてよく捏ねます。
  2. 2
    ひき肉を捏ねたボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうを入れてよく捏ねます。
  3. 3
    平らに成型して真ん中をくぼませてフライパンに並べ中火にかけ7~8分程焼きます。
  4. 4
    ひっくり返して、裏面を弱火~中火で7~8分程焼きます。
  5. 5
    ナスを縦半分に切り、切込みを入れます。

    ししとうは爪楊枝で穴をあけます。
  6. 6
    ナスとししとうを油で揚げます。
  7. 7
    油をきります。
  8. 8
    しめじとエリンギを用意します。

    しめじ軸をとり、ほぐします。
    エリンギは細かく裂きます。
  9. 9
    フライパンにしめじとエリンギを入れ火にかけ炒めます。
  10. 10
    火が通ったら、調味料を入れてひと煮立ちさせます。
  11. 11
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  12. 12
    お皿にハンバーグを入れて、付け合せの野菜を盛り付けます。
  13. 13
    ソースをかけます。

    出来上がり~♪

きっかけ

ハンバーグを和風に作ってみました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/15 08:43
家にある材料をつかったので、きのこは椎茸です^^ 和風味も、たまにはいいですね^^好評でした♪
ちっち0909
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする