和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方

和風ハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
とろ~りとおいしいきのこソースで和風ハンバーグを召し上がれ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。

    ボウルにひき肉を入れて塩をひとつまみ入れてよく捏ねます。
  2. 2 ひき肉を捏ねたボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩こしょうを入れてよく捏ねます。
  3. 3 平らに成型して真ん中をくぼませてフライパンに並べ中火にかけ7~8分程焼きます。
  4. 4 ひっくり返して、裏面を弱火~中火で7~8分程焼きます。
  5. 5 ナスを縦半分に切り、切込みを入れます。

    ししとうは爪楊枝で穴をあけます。
  6. 6 ナスとししとうを油で揚げます。
  7. 7 油をきります。
  8. 8 しめじとエリンギを用意します。

    しめじ軸をとり、ほぐします。
    エリンギは細かく裂きます。
  9. 9 フライパンにしめじとエリンギを入れ火にかけ炒めます。
  10. 10 火が通ったら、調味料を入れてひと煮立ちさせます。
  11. 11 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  12. 12 お皿にハンバーグを入れて、付け合せの野菜を盛り付けます。
  13. 13 ソースをかけます。

    出来上がり~♪

きっかけ

ハンバーグを和風に作ってみました。

  • レシピID:1800004291
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/07/15 08:43
    和風ハンバーグ♪
    家にある材料をつかったので、きのこは椎茸です^^
    和風味も、たまにはいいですね^^好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る