美味しい!ししとうとナスの揚げ浸し♪ レシピ・作り方

美味しい!ししとうとナスの揚げ浸し♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
冷たくひやして揚げ浸しを美味しくいただきいましょう。

材料(4人分)

  • ししとう 10本位
  • なす 4~5本
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大2
  • だしの素 小1
  • 150cc

作り方

  1. 1 ししとうとナスを用意します。

    ししとうには爪楊枝で穴をプスプスと開けます。

    ナスはししとうと同じくらいの大きさに切り分けます。
  2. 2 ナスを油で揚げます。
  3. 3 ししとうを油で揚げます。

    揚げすぎると黒くなってしまうので、様子を見ながら緑のうちに取り出すようにしましょう。
  4. 4 ししとうとナスが揚がりました。
  5. 5 鍋に調味料を合わせいれ火にかけます。
  6. 6 バットに揚げたししとうとナスを入れて、上から合わせ調味料を流しいれます。
  7. 7 出来上がり~♪
  8. 8 冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

きっかけ

ししとうを使って揚げ浸しを作ってみました。

  • レシピID:1800004190
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ししとう
料理名
ししとうとナスの揚げ浸し
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/05/30 18:33
    美味しい!ししとうとナスの揚げ浸し♪
    美味しくできました!ありがとうございます!!
  • Canoa
    Canoa
    2014/08/10 18:55
    美味しい!ししとうとナスの揚げ浸し♪
    エリンギ追加、汁にはお酢とおろし生姜を追加で作ってみました
  • ドゥルッドゥー
    ドゥルッドゥー
    2014/08/07 21:02
    美味しい!ししとうとナスの揚げ浸し♪
    じゅわーっと美味しいです!
    冷たく冷やしておくとさらにうまいですね!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/07/19 20:41
    美味しい!ししとうとナスの揚げ浸し♪
    だしの素は無いので、出汁をとって、茄子は輪切りで、いただきました。簡単で美味しいですね!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る