サバのカレー煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鯖は3枚におろして、塩コショウをして少し置きます。
- 2 玉ねぎは薄目のくし型切りに、人参は薄目の短冊切りに、しめじ・まいたけは食べやすい大きさに手でちぎります。○の合わせ調味料を混ぜておきます。
- 3 鯖に軽く小麦粉をまぶして、油をひいて熱したフライパンで両面に軽く焼き目を付けます。
- 4 鯖をいったん取り出して、フライパンをふき再度油をひいて、にんにくを軽く炒めてから、玉ねぎと人参を加えて炒めます。
- 5 玉ねぎがシナっとしてきたら、合わせ調味料ときのこを入れて熱し、煮立ったら更に3分ほど煮ます。
- 6 鯖を戻しいれて、調味料を馴染ませるように上からかけながら煮詰めます。水分が半分くらいに減ったら完成です。
きっかけ
母の得意料理です。こんなんだったかな?と思いながら作りました。
おいしくなるコツ
コンソメじゃなくって、和風の出汁にして、玉ねぎじゃなくって長ネギを入れたりしても美味しいです♪冷蔵庫にある野菜で作ってください。
- レシピID:1800003797
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のカレー風あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません